Малиновый кетон

Малиновый кетон, также известный как реосмин, это природный фенольный компонент, извлеченный из красной малины. Небольшое количество малинового кетона содержится, так же, в клюкве и ежевике. Он и придает малине ее аромат. Малиновый кетон известен тем, что он якобы помогает сбросить вес. Исследования показали, что его нанесение на кожу головы ведет к улучшению роста волос.

Влияние на рост волос

Было обнаружено, что малиновый кетон регулирует обмен веществ и влияет на гормон, называемый адипонектином. Исследование влияния адипонектина на искусственно выращенные волосяные фолликулы показало, что адипонектин усиливает выработку различных факторов роста, таких как инсулиноподобные факторы роста (ИФР-1). Эти факторы роста способствуют росту волосяных фолликулов (Won et al., 2012).

Группа японских исследователей проанализировала влияние малинового кетона на лысых людей и мышей отдельно. На кожу головы лысых людей наносили крем, содержащий всего 0,01% малинового кетона, и это привело к увеличению роста волос у 5 из 10 пациентов, страдающих алопецией, через 5 месяцев ежедневного наружного применения. В то же время, у мышей наблюдалось увеличение производства инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) уже после 30 минут наружного применения 0,01% малинового кетона (Harada, 2008).

Пероральное применение малинового кетона

Нет доказательств эффективности перорального применения малинового кетона (в том числе и для похудения). Кроме того, не определена и его безопасность при пероральном применении. Малиновый кетон структурно похож на синефрин и капсаицин. Синефрин запрещен «Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США» из-за вредного влияния на сердечно-сосудистую систему, капсаицин также является токсическим сердечно-сосудистым агентом. В 2014 году британское Агентство по стандартизации продуктов питания исключило малиновый кетон из списка новых пищевых продуктов. И теперь биодобавки для перорального применения, содержащие малиновый кетон в Британии запрещены.

Наружное применение малинового кетона

В ходе исследований заключили, что малиновый кетон можно наносить на кожу головы для улучшения роста волос, посредством увеличения выработки дермального ИФР-1.