Пироктон оламин

Пироктон оламин, так же известный под торговым названием «Октопирокс», - это компонент, оказывающий на перхоть тот же эффект, что и кетоконазол. Исследования эффективности пироктон оламина показали, что он так же стимулирует рост волос и помогает при их наследственном выпадении.

Перхоть и себорейный дерматит могут стать причиной выпадения и истончения волос. Предполагается, что перхоть и себорейный дерматит вызваны Malassezia globose, единственной грибковой клеткой на коже, которая встречается только на коже головы. Часто, проблема не уходит сама по себе и требует продолжительного лечения.

Пироктон оламин в сравнении с кетоконазолом

Кетоконазол и пироктон оламин сравнили в исследовании, в котором принимали участие 150 мужчин, страдающих от наследственного выпадения волос и перхоти*. 150 субъектов 2-3 раза в неделю в течение шести месяцев использовали шампунь с 1% кетоконзолом и 1% пироктон оламином.

Оба варианта лечения показали снижение уровня зуда и перхоти после 2-6 недель использования. Эффект лечения на различные параметры роста (в процентном соотношении) был следующим:

  • Критичность выпадения волос уменьшилась (кетоконазол: - 17,3%, пироктон оламин: -16,5%).
  • Процентное соотношение волос в фазе анагена (роста) увеличилось (кетоконазол 4,9%, пироктон оламин: 7,9%).
  • Увеличение диаметра волосяного стержня (кетоконазол 5,4%, пироктон оламин 7,7%).

Таким образом исследование показало, что пироктон оламин продемонстрировал лучшие результаты, чем кетоконазол** в целом ряде областей:

  • По сравнению с кетоконазолом, пироктон оламин обеспечивает увеличение количества волос в фазе анагена (роста) более чем на 10% у 33% людей.
  • Пироктон оламин обеспечивает улучшение густоты волос у 88% людей, в том числе и страдающих от наследственного выпадения волос, в то время как показатель кетоконазола - 78%.
  • Процент людей, заметивших существенное увеличение (более чем на 10%) диаметра волос составил 28% для кетоконазола и 34% для пироктон оламина (увеличенный на 10% диаметр значит, что волосы станут тяжелее на 20%).

Вывод

Вышеприведенные результаты показывают, что пироктон оламин эффективно борется с перхотью и зудом, и стимулирует рост волос несколькими способами. Пироктон оламин стимулирует рост волос, уменьшая их выпадение, увеличивая количество волосков в фазе роста, а также их диаметр. Если сравнивать его с таким известным ингредиентом, как кетоконазол, то выходит, что пироктон оламин оказывает такой же эффект на зуд и перхоть, и демонстрирует лучшие результаты роста волос.

 

* В это исследование был включен цинк пиритион, который мы оставим без внимания, так как он показал минимальные результаты.

**Учитывая количество субъектов, принимающих участие, невозможно определить существенную статистическую разницу между кетоконазолом и пироктон оламином.