Эклония кава

Эклония кава - это съедобная бурая водоросль. Ее главным образом собирают в океанских глубинах возле островов провинции Чеджудо в Южной Корее. Эта водоросль имеет высокое содержание полифенолов, а ее влияние на здоровье широко изучается. В Корее и Японии еще с 11 века бытует мнение, что она способствует росту и красоте волос. Последние исследования показали, что внешнее применение экстракта водоросли эклония кава оказывает положительный эффект на рост волос.

Волосы появляются с волосяных фолликул, которые находятся во внутреннем слое кожи (дерме). Волосяные фолликулы состоят из клеток дермального сосочка. Рост волос сильно зависит от состояния клеток дермального сосочка. Эклония кава активизирует несколько путей увеличения количества клеток дермального сосочка, в результате чего улучшается рост волос (Kim et al., 2013).

Действующие механизмы водорости эклония кава, влияющие на рост волос

Эклония кава, а именно ее активный компонент диоксиндегидроэколь, улучшают наращивание волосяного стержня, рост клеток дермального сосочка и высвобождает инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1) (Bak et al., 2013).

Эклония кава так же снижает активность 5α-редуктазы, уменьшая, таким образом, количество ДГТ (дигидротестостерона) в организме. Диэколь - наиболее активный компонент водоросли эклония кава, помогающий снизить уровень 5α-редуктазы (Kang et al., 2012).

Эклония кава в сравнении с миноксидилом и финастеридом

Исследователи сравнили водоросль эклония кава с двумя известными препаратами для лечения выпадения волос: финастеридом и миноксидилом. Финастерид подавляет активность 5α-редуктазы, а миноксидил стимулирует рост клеток дермального сосочка. Исследования подтвердили, что эклония кава справляется с обеими функциями.

В сравнении с миноксидилом, эклония кава демонстрирует увеличение размера, длины и глубины волосяных фолликул после 37 дней лечения. В то время, как волосяные фолликулы в контрольной группе все еще находились в фазе телогена (покоя), в группах, применяющих миноксидил и водоросль эклония кава они перешли уже в фазу анагена (роста) (Bak et al., 2013). Если же сравнивать удлинение волосяных фолликул в результате лечения миноксидилом и водорослью эклония кава, то 1 мкг/мл водоросли увеличивал длину волосяного фолликула на 12,4% в сравнении с контрольной группой. Эти результаты лучше, чем продемонстрированные 1 мкг/мл миноксидила (+10,9%) (Kang et al., 2012).

Известно, что финастерид существенно снижает уровень 5α-редуктазы и концентрацию ДГТ в организме человека. Когда волосяные фолликулы мышей обрабатывали 100 мкг/мл экстракта водоросли эклония кава, 5α-редуктаза ингибировалась более чем на 66%. А применение ферментного экстракта диэколь, показало тот же уровень ингибирования 5α-редуктазы, что и финастерид (Kang et al., 2012).

Вывод

Вышеупомянутые исследования демонстрируют, что эклония кава и ее активные компоненты стимулируют рост волос, посредством роста клеток дермального сосочка, подавлением активности 5α-редуктазы, удлинения волосяного стержня и высвобождения ИФР-1. Полученные результаты означают, что экстракт водоросли эклония кава можно использовать при лечении выпадения волос, а ее наружное применение - натуральная альтернатива финастериду и миноксидилу.